Проведя два дня и одну ночь в , мы направились в сторону Лас-Вегаса, но решили немного сэкономить и заночевать в кемпинге, немного не доезжая до города грехов. И, как оказалось, совершенно не зря! Ночь и утро следующего дня мы провели в национальном природном заповеднике «Каньон Красная Скала» (Red Rock Canyon national conservation area).

Кемпинг в Каньоне Красная Скала всего один и он находится чуть поодаль от самого въезда в заповедник. Мы туда приехали как раз под вечер, так что солнышко вскоре село и наступила супер-комфортная температура, когда можно спокойно сидеть в футболке, глядя на небо, которое постепенно из голубого превращается в черное с россыпью звезд. Кстати, именно там, в пустыне, я несколько раз видела падающие звезды. Но желание загадать не успела — слишком уж быстро и неожиданно это происходит!

После заката за той горой зажгутся огни Лас-Вегаса

Огромным плюсом кемпинга в Ред-Рок каньоне, помимо теплого воздуха ночью, было еще и полное отсутствие комаров! Честно говоря, их и в Калифорнии нет, поэтому я все время забываю об этом упомянуть. Помню наши студенческие походы — чуть солнце зашло, сразу начинают тебя атаковать кровопийцы, еще и ночью жужжат под ухом постоянно. А тут тепло, хорошо, и никто не кусает. Я бы туда еще раз на недельку приехала где-нибудь весной или осенью. Получается очень экономный вариант — ночевать в кемпинге, а днем по достопримечательностям ездить, ведь вокруг столько всего интересного: Лас-Вегас, тот самый каньон Красная Скала, Каньон Слоан, плотина Гувера, Долина Огня, да и Большой Каньон совсем рядом.

Утром Сьерра подняла меня еще до рассвета, так что мы с ней успели увидеть как солнце раскрашивает горы и пустыню в оранжевый цвет

Кемпинг находится на некотором расстоянии от въезда в заповедник «Каньон Красная Скала». Заехать туда можно в любое время дня и ночи, но заплатить нужно в течение 30 минут после того, как занял место (на гольф-карте ездит хозяин кемпинга и проверяет). Чтобы оплатить, нужно взять конвертик на въезде, заполнить свою информацию (имя, номер места в кемпинге, номера машины и количество ночей) и опустить конверт с деньгами или чеком в специальный ящик.

На подъезде к Красной Скале

Общая информация о кемпинге в Каньоне Красная Скала

  • 72 места для кемпинга (из них 5 для кемперов)
  • Кемпинг закрыт на лето с конца мая (Memorial day) до начала сентября (Labor day)
  • Есть колонки с питьевой водой
  • Столики для пикника
  • Специальные места для костра
  • Навесы от солнца
  • Места для караванов/кемперов есть, но подключить их не к чему
  • Сливной станции для кемперов нет
  • Туалет без слива
  • Душа нет

Индивидуальные места

  • Останавливаться можно на срок не более 14 дней в течение месяца, чтоб и другим дать возможность
  • Не более 10 человек на одно место
  • Не более 2 машин на одно место
  • Обычно на одно место можно поставить 2 палатки
  • Цена $15/ночь за место

Групповые места

  • Всего 7 мест для групп
  • 10-15 человек на одно место
  • Не более 8 машин на одно место
  • Обычно на одно место можно поставить 12 палаток
  • Цена $40/ночь за место
  • Не разрешается пользоваться кемпингом только в течение дня, по-крайней мере 10 человек должны остаться на ночь
  • Обязательно нужно зарегистрироваться при въезде

Удивительные цвета и фактуры

Чем заняться в Каньоне Красная Скала?

  • Проехать на машине/мотоцикле/велосипеде по Red rock canyon scenic drive. Это один из самых популярных и самых простых способов осмотра красот. Scenic drive — это петля протяженностью 13 миль (21 км), по которой можно ехать со скоростью 35 миль/час (56 км/час), а на некоторых участках гораздо медленнее. На протяжении всей дороги есть множество небольших парковок, где можно остановиться и сделать фотографии
  • Прогуляться пешком/сходить в хайк. В Каньоне Красная Скала более 20 троп различной сложности и протяженности
  • Найти петроглифы, оставленные на красных скалах индейцами
  • Полюбоваться местной флорой (Джошуа-три, юкка и некоторые кустарники, уникальные своей корневой системой, уходящей в сухую землю пустыни на 100 и более метров) и фауной (сухопутные черепахи, кролики, белки, дикие ослы, дикие горные бараны)
  • Покататься на лошади
  • Покорить очередную скалу. Каньон очень популярен у скалолазов, для них тут просто рай
  • Побродить по информационному центру, где можно узнать историю каньона и увидеть какие там обитают животные

Вот и мы с удовольствием потрогали и посмотрели все, что выставлено в информационном центре. Там я прочитала про большую черную осу с оранжевыми крыльями, которую мы много раз встречали в Перу. В длину такая оса (она еще называется «Пепсис» или «Тарантуловый ястреб») достигает 5 см, так что, когда она пролетает мимо, кажется, что это вертолет. Даже немножко не по себе. Но боятся их не стоит, потому что на людей они не нападают, если только их не спровоцировать. Но, если такая оса ужалит, то боль будет жуткая. К счастью, длится она всего около 3 минут и осложнениями не грозит.

Оса, которая легко побеждает в схватке с пауком-тарантулом

А вот паукам-тарантулам повезло меньше — именно на них и охотится самка Тарантулового ястреба. Она знает как выманить паука из норы, дергая за нить паутины или имитируя самку-паука, а затем легко побеждает его в схватке. Втыкая жало в незащищенное место этого огромного паука, оса его парализует, утаскивает в нору или закапывает в яму, где и оставляет, предварительно отложив ему в живот свое яйцо. После этого личинка осы еще месяц питается тканями тарантула, который остается живым, но парализованным. Мы в Перу пару раз видели, как такая оса как раз куда-то тащила полуживого тарантула.

Мои юные рейнджеры:)

Кроме информационного центра, мы проехали по Scenic Drive и направились в сторону Лас-Вегаса. Так что, если нет цели все-все посмотреть, сходить в хайк или залезть на скалу, то пары часов вполне достаточно на осмотр всего заповедника, но я бы с удовольствием туда бы вернулась еще, как раз чтобы познакомиться с ним поближе. Вообще, штат Невада в этот раз мне еще больше понравился — столько там природных красот, что за один раз все не успеть. Вот пишу эту статью и уже думаю — «а хорошо бы туда на пару недель съездить…»:).

Скала, действительно, красная! Особенно, это удивительно посреди серо-бежевой пустыни. И для масштаба видно какие люди маленькие.

Как клыки какие-то торчат!

Правила безопасности

Сама я этого не знала, но оказывается, что в Каньоне Красная Скала каждый год спасателям приходится кого-то спасать с вертолетами, поисковыми отрядами и оказанием медицинской помощи. И не одного-двух человек, а более 100! Видимо, не все верят, что в этой части пустыни Мохаве бывает экстремальная жара летом и холод ниже нуля зимой, а также сильные ветра, грозы и молнии. Так что на всякий случай напишу здесь о правилах безопасности.

  • Дайте знать друзьям или знакомым куда вы направляетесь и когда должны вернуться
  • Не рассчитывайте на мобильную связь — здесь ее может не быть вообще
  • Не оставляйте ценности (сумки, паспорта, фотоаппарат) в машине, дабы не искушать нехороших людей
  • Во время пеших прогулок будьте внимательны — под камнями могут прятаться пауки или гремучие змеи
  • Пейте много жидкости (4 литра в день) и имейте столько же в машине на человека в день. В заповеднике вода есть только в визитор-центре
  • Помните о высокой температуре воздуха! Летом ограничтесь короткими хайками, как можно меньше времени проводите на солнце и пейте достаточно воды.
  • Выберите удобную (и не новую) обувь, одежду с длинным рукавом и штанинами
  • Не забывайте нанести защитный крем от солнца
  • Во время дождя избегайте дна каньона
  • Летом во второй половине дня часто возникают грозы. Чтобы избежать удара молнии, избегайте высоких точек, прячтесь в здании или машине с закрытыми окнами
  • Осторожно с высокими обрывами, на которых так хочется сделать красивую фотографию — там легко поскользнуться на песке или мелких камушках. И совсем не стоит кидать с обрыва булыжники — внизу могут идти такие же хайкеры

Утром солнце было очень яркое, так что фото лучше делать во второй половине дня

А здесь красные горы резко становятся белыми! Как-будто их кто-то покрасил огромной кистью!

Стоимость входа в Каньон Красная Скала

  • Билет на один день — $7
  • Годовой проездной, годный только для этого парка — $30
  • С годовым пассом в национальные парки США — бесплатно. Напомню, что годовой абонемент в национальные парки США стоит $80 и действует он также в национальных заповедниках и национальных памятниках

Ехать в заповедник «Каньон Красная Скала» лучше весной или осенью (), хотя и в другое время можно будет познакомиться с этим красивым местом.

Для большинства туристов Лас-Вегас является отправной точкой для поездки на Гранд-Каньон. У нас был всего один день, плюс хотелось посетить дамбу Гувера. Это означало, что Гранд-Каньон можно посмотреть только наскоком, проведя большую часть времени за рулем. Руководствуясь правилом ”лучше меньше, да лучше”, мы решили не рваться смотреть этот каньон, а лучше спокойно посетить дамбу, и еще что-нибудь поблизости.

Дамбу я выкладывал в прошлый раз, пришло время для ”чего-нибудь”:). В рамках этого нибудь выступил небольшой национальный парк в 25 км к западу от Лас-Вегаса – Ред-рок каньон (Red Rock Canyon).
1.

Въезд в национальный парк платный, что-то около 7 долларов за автомобиль. За эти деньги выдают билет, карту парка и местную рейнджерскую газетку.
2. Окрестные пейзажи

Через парк идет кольцевая асфальтированная дорога, протяженностью в 21 км. В наиболее красочных точках маршрута сделаны стоянки для автомобилей. Все такие смотровые площадки указаны на карте. Кроме основного кольцевого маршрута есть и несколько боковых ответвлений – они грунтовые, покрыты крупным гравием. Ну, и само собой, в парке проложены ряд маршрутов для пеших походов – трейлов, как их называют в США.
3.

Дерево Джошуа (Joshua Tree), оно же юкка бревифолия (Yucca brevifolia) – типичный представитель данной пустынной местности. Столь необычное имя этому растению дали мормоны-переселенцы, которые путешествовали в данной местности в середине XIXв. Поводом к такому названию была форма деревьев, которая напоминала мормонам о библейской истории, где Иисус вздевает руки к небу во время молитвы.
4.

В палеозойский период (около 600 млн. лет назад) на данном месте располагалось достаточно глубоководное море. В это время здесь откладывались известняки.
5.

В мезозой (250 млн. лет назад) из-за тектонических движений, земная кора начала подниматься, и море отступило, оставив эвапоритовые формации с высоким содержанием соли и гипса..
6.

Породы бывшего морского дна с высоким содержанием железа сильно окислились, что и дало характерные красные и оранжевые цвета.
7.

Вначале здесь были равнины с большим количеством растительности, но климат менялся и 180млн. лет назад местность начала превращаться в пустыню с песчаными дюнами. Эти дюны литифицировались, и сейчас известны как Ацтекские песчаники.
8.

65 миллионов лет назад, во время активного орогенеза, более древние серые породы заползли на более молодые красные.
9.

10.

11. В мае еще не вся растительность выгорает, можно увидеть и кое-какие цветочки.

12. В период дождей здесь, судя по текстуре отложений, бежит ручей.

Непосредственно перед европейцами, в данной местности жили индейцы южной ветви племени пайютов.
13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Есть в пустынном пейзаже своя притягательность

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Еще представитель местной флоры

32. Вид издалека. Тут особенно хорошо видно, как старые белые породы наползают на более молодые красные.

33.

34.

Ну, что же, спасибо теплой Калифорнии - впереди нас ждала Невада.
Национальные парки Америки (в частности, Невады и Аризоны) - это еще одна из причин обязательной остановки в Лас Вегасе.
Изрядно полазив в Инете, насмотревшись фоток и согласовав маршрут по времени и месту, мы решили, что переезд Лос-Анжелес-Лас Вегас должен непременно включать в себя и осмотр Ред Рок Каньона.
Быстренько позавтракав и загрузившись в супермаркете водой и фруктами, мы настроили наш GPS на Вегас. Все карты маршрута дочь внесла в навигатор еще в Вашингтоне, тем не менее, мы несколько раз терялись за 6 дней, потому что американцы дороги строят постоянно, карты за дорожным строительством не успевают, появляются новые развязки, и стрелка GPS иногда беспомощно повисает на экране, не зная, куда же повернуть. Эх, не воруют, видать в Америке (ну, или по крайней мере, не так воруют, как у нас:)), оттого и ездить по дорогам - в кайф! :)
Из ЛА в ЛВ порядка 4-5 часов. Как только выезжаешь из города Ангелов, цивилизация практически заканчивается, если на считать замечательных дорог, прилагаемых к ним дорожных знаков и иногда встречающихся заправок. Вот так ты попадаешь в пустыню Мохаве, ту самую, которая кажется с самолета абсолютно однообразной. Я попыталась делать фотки прямо из машины, поскольку останавливаться на трассе - потерять драгоценное время. Так что прошу прощения за не очень хорошее качество. Но мне очень хотелось передать Вам эту своеобразную красоту картинки - нереально синее небо, чью синь еще больше подчеркивают песок и невысокие горы.
Пустыню Мохаве называют американской Сахарой. Она простирается через 3 штата - Калифорнию, Неваду и Аризону и даже захватывает часть Мексики. На территории Невады туристы обычно посещают Ред Рок Каньон, Долину Огня и Долину Смерти. Все три - национальные заповедники. Нам рассказывали, что самая жестокая из всех - Долина Смерти. Летом (а это с мая по октябрь) столбик термометра превышает 50- градусную отметку, мухи, например, просто боятся летать, чтобы не обжечь крылья - они ползают. Человек, теряя до 1 л воды в час и не имея подпитки, может просто умереть от обезвоживания.
От Вегаса Долина Смерти - примерно в 3,5 часах езды, а Долина Огня - в 2,5 часах.
По сути, на каждый парк нужно выделять день. Поэтому в Вегас нужно приезжать, как минимум, на неделю, причем "поиграть" здесь занимает самое последнее место, если ты хочешь окунуться в атмосферу Дикого Запада. Проезжая пустыню, вспоминаешь американские вестерны, индейцев, салуны, золотую лихорадку, все то, что видел с экрана, а оно вот - просто рядышком...
Ред Рок Каньон - всего в 30-40 минутах от Вегаса. Поэтому мы решили завершить световой день именно там, а потом уже ехать в гостиницу в Вегасе.
Не знаю, почему это место называют каньоном, может быть, мы не успели все посмотреть. Ред Рок Каньон показался мне соединением пустыни и разноцветных горных массивов, со своим очарованием и непохожестью ни на одно другое место. Зимой, с ноября по февраль парк работает с 6 утра до 5 вечера, в марте и октябре - закрывается к 7 вечера, ну, а летом - самый продолжительный период работы - до 8 часов вечера. Как и во всех американских парках, въезд платный: с машины - 7 долларов, но при этом выдают карту маршрута с обозначением всех точек и пешеходных маршрутов и газетку, знакомящую с флорой и фауной данного природного чуда. При въезде есть VISITOR CENTER. Возле каждой View Point (точки осмотра) - оборудованные места стоянки автомобилей и обязательные бесплатные туалеты, некоторые приспособлены даже для инвалидов. Немного отвлекаясь, выражу свое тихое восхищение демократическим подходом американцев к так называемым Restrooms, а в простонародье - "отхожим местам" :). Где бы мы ни были - в музеях, парках, мемориалах, заправках, вокзалах, аэропортах, торговых центрах и т.п. и т.д. - туалеты везде бесплатны, с полным набором - бумаги, мыла, полотенец. Эх, старушка-Европа, что ж ты лупишь по 2 евро за самую-самую человеческую потребность! :) Причем Украина здесь идет в ногу с Европой, к сожалению...
Мы добрались до Ред Рок Каньона, минуя Вегас, только зацепив его краешком глаза. Приехали мы за час до закрытия парка - и увидели потрясающий закат. Я намеренно не обрабатываю эти фотки и фотки Гранд Каньона (будут в следующем отзыве) в фотошопе, чтобы Вы могли посмотреть, как выглядят американские горы Невады - вперемежку серые, рыжие, желтые, белые. (Не знаю, но мне они почему-то напоминают халву или щербет. :)).
Как цепляется за жизнь немногочисленная растительность - я смогла распознать, если не ошибаюсь, только кактусы, юкку и что-то из хвойных.
"Живьем" это выглядит просто грандиозно! Перемещясь от одной точки к другой (а дороги - асфальтовые, безукоризненно ровные, это не наши "козьи тропы", где и пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится:)), мы наблюдали за изменением красок: солнце садилось, и подсветка гор из ярко-оранжевой переходила в пастельные тона - розовый, бледно-фиолетовый, золотистый.
Ночь опустилась как-то совершенно незаметно, все затихло и успокоилось... А когда горы слились с небом, мы поехали к сверкающим вдали огням Вегаса - там ночная жизнь только начиналась...

На нашей планете множество примечательных мест. Особый интерес представляют горы. А если горы разноцветные, то интерес растет в геометрической прогрессии. Именно такие цветные горы есть в западной части Соединенных Штатов Америки на территории пустыни Мохаве. На восточной стороне от горного хребта Маунтин Спрингс, в южной части штата Невада недалеко от границы со штатом Калифорния расположен знаменитый Ред Рок Каньон (в оригинале Red Rock Canyon). Название этого места в переводе означает Каньон Красных Гор. Он входит в состав одноименного Национального Парка, занимающего территорию в 792,45 км 2 (195 819 акров). В 10 километрах на восток от Ред Рок Каньона находится окраина легендарного города-казино Лас-Вегаса. В хорошую ясную погоду Красные Горы можно увидеть с бульвара Las Vegas Strip.

Ред-Рок-Каньон на карте

  • Географические координаты 36.158077, -115.433523
  • Расстояние от столицы США Вашингтона примерно 3400 км
  • До ближайшего Международного аэропорта Маккаран (расположен в южной части Лас Вегаса) около 26 км

Из названия каньона вполне понятно, что в горах преобладает красный цвет. Необычные цветовые сочетания горных склонов всегда вызывают неподдельный интерес многочисленных посетителей. А в Ред Рок Каньоне есть на что посмотреть. Не зря сюда прибывает около 2 миллионов туристов ежегодно. Здесь можно наблюдать удивительные переливы красных, оранжевых, желтых и коричневых цветов. С 1968 года эта местность была объявлена Национальным Парком с одноименным названием.


Здесь начинается национальный парк

Немного геологии

Утесы и скалы формировались в этих местах миллионы лет.
В палеозойскую эру, около 600 миллионов лет назад, территория современного Ред Рок Каньона была покрыта океаном. Год за годом на дне откладывался известняк. За 350 миллионов лет его толщина составила около 3000 метров. В мезозойскую эру (порядка 250 миллионов лет назад) в результате тектонических движений, земная кора в этом месте стала подниматься, и на дне стали образовываться еще гипсовые, солевые отложения и соединения железа. По мере того, как поднималась земная поверхность, оксиды железа цементировались карбонатом кальция, создавая те самые причудливые пейзажи, которые можно увидеть в наши дни. Большая часть каньона состоит из песчаника, который называется ацтекским.

Красный цвет некоторых областей ацтекского песчаника обусловлен наличием оксида железа или гематита. Воздействие внешней среды вызывало окисление железных минералов или «ржавчину», что приводило к образованию красных, оранжевых и коричневых пород. Областями, в которых порода может быть окрашена, являются места, где железо выщелочено подповерхностной водой или где оксид железа никогда не осаждался. Красные пятна в ацтекском песчанике — это железосодержащие вкрапления, в которых вода осаждала оксид железа вокруг ядра в песчанике. Эти места более устойчивы к эрозии, чем окружающий песчаник, и поэтому здесь образуются маленькие шарики.


Ред Рок Каньон сегодня

В заповедной зоне представлен ряд крупных красных скальных образований, множество пиков песчаника и отвесных утесов, называемых «Keystone Thrust», что можно перевести как «Трапециевидные замковые камни». Они как бы цепляются друг за друга, образуя стены высотой до 910 м, что делает их популярным местом для пеших прогулок и скалолазания. Самая высокая точка этой местности — гора Ла-Мадре высотой 2485 метров.

Основная кольцевая односторонняя дорога длиной около 21 километра обеспечивает прямой доступ на автомобиле ко многим значимым объектам в этом районе. Информационный центр для посетителей расположен в её начале. Велосипедная дорога тоже очень популярна для прогулок. Кроме этого есть множество пешеходных маршрутов. Всего же на территории Ред Рок Каньона 26 маршрутов, разных по сложности и протяженности. Длина этих путей варьируется от 240 метров (простой путь Petroglyph Wall Trail к наскальным рисункам — петроглифам) до 22,5 километров (сложный путь Bridge Mountain). Ниже представлена схема этих маршрутов.


Издавна в этих местах жили индейцы кавайису, оставлявшие для потомков рисунки-петроглифы на скалах каньона.


Климат и природа

В Ред Рок Каньоне довольно большие перепады температур. Зимой она может опускаться до -18 о С, а летом подниматься до +45 о С. Количество осадков варьируется от 2 мм в июне до 56 мм в феврале. Но общий уровень осадков обычно не превышает 300 мм в год.

Несмотря на то, что каньон находится на территории пустыни, необитаемым его назвать никак нельзя. Здесь растет около 600 видов растений, включая колеогин, можжевельник, Yucca brevifolia (более известное как дерево Джошуа), Yucca schidigera (его еще называют «испанский кинжал»), агава, высота которой может вдвое превышать рост человека. Можно увидеть, так привычные нам, сосны.

Живность тоже разнообразна. Дикие ослы, суслики, кролики и мыши обитают в окрестностях. Иногда можно заметить пустынных снежных овец, а во время редких весенних и летних дождей можно увидеть крошечных краснозобых жаб в небольших водоемах. Территория Национального парка является охраняемой средой обитания пустынной черепахи. Один из самцов этого вида по имени Мохаве Макс даже является символом Программы сохранения пустыни.

Сейчас, наряду с Аризонской Волной и Каньоном Антилопы , Ред Рок Каньон является одной из самых интересных разноцветных природных достопримечательностей США.

График работы

Центр для посетителей открыт ежедневно с 8:00 до 16:30.
Время посещения парка зависит от сезона.
Ноябрь — февраль — с 6:00 до 17:00
Март — с 6:00 до 19:00
с апреля по сентябрь — с 6:00 до 20:00
с октября по 6:00 до 19:00


Ред Рок Каньон фото